初秋,回到久别的教室,有一个人坐在那里,安静的等待我们。她是我们新任的班主任——刘老师,斯文,儒雅。偶尔抬起头来对我们莞尔一笑,那一抹笑中仿佛有着母亲般的温暖。而她确实是一位孩的母亲。
老师的孩子还很小,听说这个学期被迫送去读托班了。印象中,老师是很疼惜孩子的,也因此没当过班主任。不知她当时是怎样的勇敢,竟接下了我们这个班。说实话,以她的方式,很难管住我们这群孩子。要知道,之前的班主任不知花费了了多少心血才管住了我们。
忘不了每个睡前的40分钟,她总会来寝室看看我们。一次,有位同学高烧的厉害,她就一直陪着那位同学,一会儿量体温,一会儿倒开水。那晚,风很大,很冷,十点多了,她才轻轻转身离开。我无法想象那时的她是怎样冒着寒风回家的,更无法想象家里的那个孩子又是多么的渴望看到自己的妈妈!
忘不了语文老师和我们说的话:你们啊,知道这位班主任为你们付出多少?深夜,你们早已安然入睡,只有楼道间昏暗的指示灯闪烁着微弱的光芒,在漫漫长夜中伴着她疲倦的身影。
忘不了她在我们屡教不改后的谆谆教导,那天晚上,她用着略带哀伤的语调讲述班级的情况。她润湿的双眼注视着远方,那天,正好是她儿子发热,高烧不退。她却不能陪在饱受病痛折磨的儿子身边,那一刻教室里静得出奇,我不敢看她的眼睛,因为那里有一颗受伤的心灵在哭泣……
小时候,我们总是跟着老师,吟唱 “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”,我们总喜欢听那些关于雷锋的故事,学习他无私奉献的精神,并决心要做那样的人。
长大了,我们却忘了最初的信念和理想,我们学会了自私,学会了熟视无睹,学会了遗忘,学会用残忍对待那些关心我们的人。我们深深懂得受伤会痛,难过会哭,却不会推己及人。成长的路上,我们渐渐迷失了自己。
小时候牵手过老师的手,异常温暖。那掌心仿佛拥有化雪的力量,能融化我们这些早已被浮躁社会麻木的心灵,唤醒我们如冰雪般生冷的灵魂。
于是,我读懂了老师。她不曾说过,也不曾唱过,却一直在努力做着。