瘦肉精700字
瘦肉精这个词大家应该有所了解,因为去年发生了一连串有关的事件,比如双汇瘦肉精事件、河南的瘦肉精事件等,这些让我们印象深刻。以前觉得这种损害公民利益的事情离我们很遥远,但我们家这一次也遭遇了“瘦肉精”的袭击。
这个星期的星期二,叔叔送给了我们一袋香菇。众所周知,香菇的味道很大,为了解决这个问题,妈妈决定包香菇肉蒸包。听到这个消息,我和姐姐都很高兴。可不如人意的是,家里没有现成的猪肉了。于是,爸爸就要去菜市场卖猪肉。我和姐姐在家里闲着没事儿干,就也要跟着去凑热闹。爸爸拿我们没办法,只好让我们跟着了。
在到菜市场之前,爸爸交代我们,到菜市场后我们负责问价格。到了菜市场,我和姐姐一共找到了三家卖猪肉的。在这三家猪肉店中,精肉的价格分别是19、18和20元。爸爸选择了19元的那一家,买了两斤多猪肉。卖完猪肉后,我们兴高采烈的回了家。
回到家不久,妈妈便劈头盖脸的批评起了我们。我们一脸茫然的问妈妈发生了什么事,妈妈说我们买的猪肉含有瘦肉精。仔细看一下,这块精肉确实有点不正常——几乎没有肥肉,皮下面只有一毫米肥膘。但爸爸却不认为这是块含有瘦肉精的肉,他认为最外面的不是层皮,而是肥膘。后来,我们找了一位比较有经验的叔叔,可惜他也没判断出来。
最后,我们通过网络判断出这块肉确实含有瘦肉精。为什么这样判断呢?一是因为正常猪肉的肥膘有一到两厘米厚,而这块肉显然不是。二是因为含有瘦肉精的肉会经常冒水,这块猪肉也恰好符合了这个特点,所以我们断定这块肉含有瘦肉精。幸好爸爸认识那个人,所以我们决定去退。到了菜市场,我们发现人已经走了,只好先买了块肉,第二天又去退了这块肉。
没想到经过双汇瘦肉精事件,还会发生类似的事,所以以后买肉要多加小心。