我为什么相信希望1400字
后来我们又聊了会儿天,她告诉我七年之后她的妈妈才得到平反而出狱,那时的冀奶奶都已经快成家了,那些偷偷传出来的信件也已经攒了一大箱,被她和一份份登着自己作品的报纸一起悉心珍藏。
“你猜我妈妈回家的第一件事是做什么?她看到我文章的署名用的是笔名“冀希”而不是我原来的“冀西”,抄起柴火就要打我,因为她和爸爸是在西边的村子认识的。”“你为什么要改掉名字啊?”我有些疑惑,她狡黠一笑:“这可不能告诉你。”
日暮时分,她给了我一袋她自己做的白糖糕和一筐玉米,临出门前还塞给外婆一个厚厚的红包。我正奇怪着她居然不知道外婆从来不收别人东西的,却见外婆并未推辞,转过头眨了眨眼示意我收好。待她挑着长长的扁担朝着夕阳的方向在小路上走了许久,佝偻的身影消失在即将收获的玉米秸间之后,外婆收回视线,沉沉地叹了口气说:“她已经确诊肝癌快两年了,这次过来应该是想和我们道个别。”
就像突然被重锤击中,那一瞬间我很恍惚,想起她做的香甜软糯的白糖糕,想起她温暖的祝福,想起她说我正在一个“充满希望的年纪”·····这居然是一个日日生活在绝望中的老人所给予的最后善意。后来我又陆续听闻冀奶奶的故事。得病之后的她依然像过去一样生活,写写文章,打打白糖糕送给村里人,她家门口的月季由于悉心照料更加娇艳欲滴,她甚至还会自己洗洗衣服,去田里给青菜浇浇水。她那一对孝顺的儿女想每天去照顾她,却被婉言拒绝。若是没有病痛,这样的生活简直平凡美好到极致,只因她时常心怀希望。 与我道别之后,她和她的孩子们一起去拜访了每一个能见到的朋友,有很多都是多年未见,她没有告诉别人她的情况,只是像普通的故人一样唠嗑、寒暄,聊聊一些旧事。
我不知道是什么支撑着她在绝望中这样无畏安然地生活,在最后的时光带给身边的人最后一份美好。那样神奇的东西,不仅能给予她面对不幸的勇气,还能让她在儿时不断地努力和等待,等到她的文章发表,等到她的母亲出狱,等到她能在病痛的折磨之下,轻轻地、一如往昔地与这个世界道一声再见。
后来,我在她的最后一篇专栏文章里得到了答案。她说:“我曾不止一次地问过自己,我为什么永远都相信希望?我也不止一次地认真回答,因为爱,因为热爱。我依然,赤诚热烈地爱着我的生命。”
不是因为看见希望而相信,而是坚信相信了就一定会有希望。
冀希倒过来,就是希冀啊。