古往今来,大家对清政廉洁的理解有着不同时代的特征,因为地域时空的差异而带给人们廉洁的概念却不同,但廉洁所蕴藏的内容却大致相似。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”这是孔夫子对清正廉洁的最好解释。革命斗士方志敏则认为:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能战胜许多困难的地方。”著名作家巴尔扎克则是这么解释:“没有思想上的清白,也就不能够有全能的廉洁。
在东汉时,有一位叫刘宠的人在会稽太守,他改革弊政,废除苛捐杂税,为官十分清廉,后来他被朝廷调任,临走时,当地百姓主动凑钱为他送行,刘宠不受是因为他知道那是老百姓们的血汗钱,后来实在盛情难却,就象征性地从中拿了一枚铜钱。事后刘宠被人们誉为:“一钱太守”。
同样,相传晋代人吴隐之任广陵太守,在广陵城外,见一池泉水名“贪泉”。当地人传说喝了贪泉的水就会变的贪婪成性。他不相信这些,照饮不误,饮后写了一首诗:“古人云此水,一歃怀千金,试使夷齐饮,冬当不易心。”他在任期间,果然廉洁自律,坚持了自己的操守。
廉洁属理念、信仰、价值范畴,与每个人自身的品质和情操相关。无论你是位搞权贵,还是布衣贫民,凡是能法正廉明、洁身自好总能获得较高声望受到赞誉的。因此,为官之道,需要用自身的高尚品德和情操去赢得荣誉,去影响社会,以打造一个充满文明、礼仪、崇尚美德,追求信仰的理想社会。廉洁不是说出来的,更不是吹出来的,必须是脚踏实地做出来的,廉洁品质的养成自然就成为现代人共同追求的目标。