徜徉在文学的花园里,我沉醉着,迷恋着,一株株娇艳的花朵,已在悄然无声中钻入我的内心,成为我的世界里不可获缺的一部分。继续向前漫步,一座毫不起眼的小木门出现在眼前,园丁说这里住的是花中君---莲,轻轻地叩开紧闭着的木门,我看到。。。。。。
一片片田田的荷叶,展绿叠翠,浑圆宽阔,碧盘滚珠,皎洁无暇。翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。美莲生长得郁郁葱葱,仿佛与那苍天相连。密匝的荷花覆盖住了整个荷塘;放眼望去,在绿油油的一片中还镶嵌着娇美的粉钻,在太阳的照耀下显得分外迷人。扭头看向身旁,原来这儿不止我一人,还有他---杨万里。他拂了拂胡须深情的吟诵道:
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
是啊,荷花我赞美你,着旺盛的生命力!
“嗒,嗒”不知怎么,天气忽然变了,下起了毛毛细雨,我赶忙跑到屋檐下,转过身来欣赏雨中的荷花。在我的正对面有一朵白莲,看来是早已凋谢了的,淡黄的花瓣儿小船般散漂在水面,梗上只留下小小的莲蓬和几根淡黄色的花须。它的身边是一朵小小的红莲,看样,是刚开的,小小的艳红亭亭地在绿叶中间立着,分外娇嫩。只是这该死的暴雨,恐怕这红莲是抵御不住的。天空中突然雷声作响,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被繁密的雨点打得左右倾斜。忽然,红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧了来,正覆盖在红莲上面。身旁传来“唰唰”的写字声,扭头一看,原来是大作家冰心,她正在笔记本上写下一首诗:
母亲呵!
你是荷叶,我是红莲。
心中的雨点来了,除了你,
谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
是啊,荷叶,我赞美你,博大的母爱!
渐渐的,雨小了。那满地的荷叶,有的像把撑开的大雨伞,像母亲保护孩子似的保护着“伞”下的花;有的像一把把扇子在风中摇曳;还有的像一个个碧绿的大圆盘,铺在水面上,上面还托着晶莹透亮的水珠在叶子上滚动。荷花也显得分外娇艳,但还是免不了点点的伤痕。忽然间想起郑板桥的一首诗:
最怜红粉几条痕,水外桥边小竹门。
照影自惊还自惜,西施原住苎罗村。
是啊,荷花,我赞美你,娇嫩柔美的身躯!
微风轻轻拂着,风中如一群舞姬的荷,玉指纤纤弹起无数古筝,那顿挫有致,浸透着生命高贵气息的缕缕清香,挟着荷空灵,洒脱的美韵轻轻飞扬。。。。。。
你看,那池荷散发着出生命的色彩,饱含着君子的情意,它以成为我生命中不可获缺的一部分!