一匹木马爱上了前面的另一匹木马。于是,在同一个旋转台上,它一直一直地追,却永远只能看见对方的背影,而前面的那匹木马,孤独地旋转,一直一直,从未感受到身后的世界……
是谁说过:“世界上最大的悲哀,就是我站在你面前,但你却不知道我爱你。”咫尺天涯,天涯咫尺,也许,这就是木马的悲哀。
《向左走·向右走》的热潮刚刚降温,就听到了王菲的那首梦呓般的《旋木》,我不知道把两者写到一起是否恰当。一匹木马和加一匹木马,无奈的平行线。只有前者终于得到了重合的欢喜结局,而后者却只能承受无限延伸的无奈。旋木,它给所有人带去欢乐,然后再看着欢乐从自己身边,随着人们远去的背影,被渐渐抽离。“音乐停下来,你将离场,我也只能这样。”我们看到的永远只是旋木带给我们的欢乐,却从来没有人,听到它无奈的叹息。“看着他们的欢笑眼神,不用放我在心上。”
寂寞的旋木依然跳着属于自己的孤单芭蕾,“永远到底有多远?”也许,也许就在转完下一个圈之后吧!
天使般的笑声在旋木身边弥漫开来。
游乐场的上空,
有一丝悲伤,
若即若离。