邀请责任来做客800字
不要担心上帝是否眷顾你,当你在出生的那一刹那间,上帝已经送了你一份礼物——责任。
——题记
责任,是一块蘸满高尚情操的海绵,倘你愿挤,总有光辉闪烁的思想渗入你生命的夹层之中;责任,是一块久已蒙尘的水晶,倘你愿擦,它会照得你整个的心灵亮堂起来;责任,是那支马良遗失的生花妙笔;倘你愿拿,它会使你短暂的人生变得流光溢彩……
是该邀请责任来做客了,可惜,现代人把责任搁到了生活的背面。
现代人信奉的是“明哲保身”的处世哲学。
现代人坚持的是“事不关己高高挂起”的生活态度。
现代人追求的是“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的人生境界。雷锋的精神,能有几人在乎?黄继光、赵一蔓、董存瑞的名字只会在学生的课本里出现了吗?难道在现代人眼里,徐洪刚成了当兵的傻子,孔繁森就成了当官的呆子吗?……现代人天马行空的思维方式容能很大,但又为什么容不下这“责任”两字,否则你便是蠢蠢的、迂腐的,与新时代、新思想脱离关系的。
责任?
现代能有几人能与责任挂钩呢?在这令人窒息的空气里,现代人却悲哀地发现,洪水猛兽不是天、不是地、也不是那被声声诅咒的“责任”,而是他们自己。
责任!
久违的“责任”在一夜之间滋润每个人的心灵,“昏昏欲睡”的“责任”大使已被唤醒,现代人终究觉悟,“责任”成了城市上空飘扬的旗帜,“责任”成了每个人心中永恒的目标。
也许哪一天,上帝眷顾你,他化作一种莫名其妙的东西——责任。悄悄来到你的身边,请不要将它逐出你的家门,要好好地待它,没错,那是上帝对你的考验。
那些没有一点“责任”的现代人呀!请不要再将“责任”搁到生活的背面。
如今,责任不再使我悲伤,没有责任心的人们也不会使我心惊胆颤。如今,我认识了责任,人世间,我看见了怀揣着责任的人们,我发现了无情时光的温柔,我赞美静谧的黄昏,“责任”——神秘而又简单的东西,也已不一次又一次闯入人们那“幼小”的生活。
上帝在你出生的那一刻,送了你一本书,天作封面,地作封底,中间端端正正地写着——责任。