人行道上的数学600字
夏日黄昏,师大校园绿树成荫,红霞满天, 景色如诗如画。
我和爷爷一同在校园里散步,心旷神怡。走着走着,我们对人行道上的图案产生了兴趣。图案是用红白绿三种颜色的六边形水泥砖儿拼成的,有的路段拼成回字形,有的路段拼成之字形,还有的拼成菱形······ 形式多样,引人入胜。
这时,我看到了一个大三角形的图案,三角形的底有十块砖儿,三角形的尖儿是一块砖儿,一共十排。我不由得想起在奥数课上学过的一种算法,就故意问爷爷:“ 爷爷,你说这个三角形一共有多少块砖?可是,你不能一块一块的数,也不能一排一排的加,你得算 !” 嗯?—— 我这突然一问,还真把爷爷问住了,他琢磨了半天说:“ 有一种专门解这种题的算法,就是一时想不起来啦! ” 我就十分得意地说:“ 还是我来告诉你吧!用第一排的1加上第十排的10,等于11;用第二排的2加第九排队9,还等于11;3 + 8······一直加到5 + 6。再看看一对儿一对儿有几组?一共五组。这就是 11 × 5 = 55 ,所以答案是55块砖。”听我这么一说,爷爷恍然大悟,连说:“ 对对对!是这样算。我孙女儿行啊,了不得,了不得!”
在回来的路上爷爷说,这是一道专门研究有规律的数列的题,它的公式是:(1 + n ) * n / 2 。它的前提条件是:n 必须是偶数,也就是说,两排成一组,不能余出单排。爷爷说,不论有多少双排的大三角形,用这个公式,都能算出准确的结果。
爷爷还告诉我:“ 生活处处离不开数学,每一道题都是一个有声有色的故事,仔细琢磨,趣味横生,奥妙无穷。尤其要知道,数学很美,它的最美之处,就在于专门能把复杂的问题变成——简单!”