“鞋儿破,帽儿破……哪里不平哪有我。”一听到这南腔北调的歌声,就知道“小济公”来了。
“小济公”这名多搞笑呀!这可是我的小表弟,他们班同学给他取的名,表弟在他们班是班长,他虽然严格,但从不板起面教训人;他喜欢打抱不平,但从不称霸;他处处管纪律,依旧天真活泼。在业余时间,他总是“疯疯癫癫”的样子,说话诙谐幽默,走路时大摇大摆,有时,他不知从哪捡来一把扇子,拿在手里摇着,真像是电视上跳下来的,还真能以假乱真!
表弟不但有一副济公造型,更重要的是,整天还像个活济公,还爱管闲事,因此,同学们称他“小济公”。
放学了,我要和他一起回姑姑家。他们班的同学们排着队回家,有几个男同学在一边打闹,闹着闹着,由于下雨天路滑,一个穿白衣服的男生滑倒了,刹那间,由一只“白小鸭”变成了“黑小鸭”。在场的同学都为他捏着一把汗,担心他回家会挨打。“小济公”望着他那种既尴尬又害怕的样子,便自告奋勇护送他回家。
他回到家后,滑倒男孩的妈妈果真很生气,阿姨不由分说地想教训他,“小济公”见状不对,立刻抢先一步,跑到男孩面前,并笑嘻嘻地对男孩妈妈说:“且慢,请阿姨大人息怒。俗话说得好‘君子动口不动手’今天您若要开了这个‘训戒’是不是要为我们今后训人做个示范?”
“小济公”的俏皮话,把他们家的人都逗乐了,男孩的妈妈像拔了气门嘴一样,“嗤”地笑了,气全没了。
“鞋儿破,帽儿破……”“哎哎,我见义勇为聪明绝顶无人能比的小济公来了,能不迎驾?”小济公又挥着那把破扇子跑来了,边跑边冲我挤眉弄眼,你看,“小济公”这美名名不虚传吧!真是个小机灵鬼。