第五、最后用木块做一个固定的支架,式样可以自己设计。在筷子的中点钻一个小孔,将大头针穿过小孔,使筷子固定在支架上。筷子的另一端悬挂与纱布包等重量的废布团,调整筷子使它保持平衡。好了,一个简单的晴雨计就做成了。
当天气晴好时,晴雨计会一直保持平衡,当天气要下雨时,晴雨计悬挂着纱布包的一端就会向下倾斜。
由于纱布包里含有很多细小的食盐晶体,这些晶体能大量的吸收空气中的水分。当天气转阴时,湿度大了,空气中水分增多,纱布包吸收了水分,重量就会大大地增加,而相对另一端的废布团吸收水分的本领却很小,重量增加的就相对很少,所以重量变得相对重的悬挂纱布团的一端就会向下倾斜,这表示将要下雨了。如果一直保持平衡,则说明天气好。