国庆见闻——国旗800字
总评:作者从“大街小巷到处是随风飘扬的五星红旗 ”入手,直接截取具有浓厚时代气息的人文活动、社会现象来落笔成文,选材和立意都很新颖。文中在展现国庆节掀起来“一股红色的潮流”的时,通过一个“姐姐”和“老人”的行为对比来表达自己的感受:用最真诚的心对待国旗。但很遗憾的是这部分内容和前面的“很多人受到沿街国旗影响而热情高涨纷纷购买,那情景真是火爆抢购”这部分之间联系不紧,造成了多主题的“硬伤”,应做删减。在此,不再做具体评析。
点评人:吴晓婷(小学高级教师)
一道独特的风景线深深地吸引我的眼球-------一股红色的潮流掀起来了,大街小巷到处是随风飘扬的五星红旗 ,大家热情高昂地共庆祖国60年华诞。
我走到街上,一眼就看到街边的店铺都不约而同挂着红旗,有的挂在门旁边,有的挂在门把上,还有的粘在玻璃门上,一阵风拂过,红旗就漾起的波纹,鲜红的五星红旗在阳光的照耀下闪烁着血染的风采,又犹如熊熊燃烧的火炬透露着我心中最美、最真的梦想!
经过学生街时,流动小贩沿街叫卖着小国旗,很多人受到沿街国旗影响而热情高涨纷纷购买,那情景真是火爆抢购呀,这时有个姐姐手上拿着小国旗走到烧烤铺前,不小心旗面被油烟熏得有点焦黑,看起来有点脏,于是,她就随手把小国旗给扔了,我正想跑过去捡时,学生街人来人往,有人不经意踩了小国旗,我自言自语:“哇,更脏了,我去捡大家还以为我连一块钱的小国旗都买不起。”想时迟做时快,这时一位白发苍苍的老人蹒跚走过来,我又想:“这个国旗又要‘雪上加霜’了。”谁知老人弯着腰捡这个“伤痕累累”的国旗,老人还喃喃着说“国旗怎么能乱扔乱踩……”老人边说边将国旗抖了抖,还从包里拿出擦眼镜的布来回地擦拭,好像在擦一块刚出土的红宝石。看着看着我的耳根不由自主地烧了起来……
大家都在以自己的热情、快乐欢度国庆的同时都要以老人家那颗最真诚的心对待国旗吧!