深不可测的“莫拉克”台风给中国人民带来了巨大的灾难,触目惊心的一幕幕使我不由得联想到了2006年的“桑美”。
那次台风可谓是无人不知,无人不晓。虽然猛烈的台风已过但小区对面的马路上依旧一片汪洋大海。那一天,我下楼去超市买食品,高一脚低一脚好不容易摸索着过了马路。突然,身后传来了“哎呦哎呦”的叹气声,蓦然回首,啊!原来是位白发苍苍的老爷爷,他的腿似乎很不方便,“老爷爷,让我来帮您吧!”我边说边迎了上去,那时的风更大了,路上没一个行人,我站在水中央像个活生生的“不倒翁”,怎么去保护老爷爷呢?怎么办?忽然,我看见了随风飘扬的红领巾,毫不犹豫地解下它“飘”给了那位老爷爷,说时迟,那时快老爷爷马上抓住飘扬起来的红领巾一角,在我的“牵引”下稳稳当当地过了马路,手上的红领巾在风雨的衬托下显得更加鲜艳。老爷爷告诉我曾经他是一位军人,在战斗中受伤了。他还说“你真是个好少先队员,非常勇敢,你没有对不起你脖子上的红领巾,你要为国争光!”说完,他的身影就消失在风雨中。当时,我还未明白这句话的真正含义,可现在想起来,才豁然大悟。原来,在老人眼里,红领巾是他心中永不灭的火,红领巾是用烈士的鲜血凝成的!
这虽然是一件微不足道的小事,却让我记忆犹新。因为是这条小小的红领巾缩短了时代的隔阂;因为是这条小小的红领巾情系千万人;因为是这条小小的红领巾显现它无穷的力量。。。。。。在我有困难时,是它给我力量;在我退缩时,是它给我勇气;在我想隐藏事实时,是它告诉我要坦白;在我高傲时,它会对我说“虚心使人进步,骄傲使人落后”;在我愤怒时,它会时时告诫我“己所不欲,勿施于人”;在我悲痛时,它给我坚强;在我愉快时,它会和我一起分享。。。。。。