读《童年》有感400字
每个人都有童年,而且每个人的童年是不同的,我们现在都是独生子女,父母对我们真是千呵百护,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。但是高尔基就没有这样一个童年,他的童年是苦的,是可悲的,不但家里很贫困,家庭也不美满。
高尔基7岁就没有了父亲,因为家里穷父亲生病了也不能去医院,直到死了也没有好好吃过一顿饭。因为前面一直是父亲打工获得的钱,现在他死了,高尔基跟着妈妈和年迈的奶奶远渡重洋去找高尔基的公公。高尔基的公公是个很严厉的老人家,经常打小孩子,只给高尔基几件有补丁的破衣服穿。高尔基在小学时因为是穷人家的孩子饱受大家的欺辱,不过有一次数学老师出给了学生一道题:1+2+3+4+5+6+……+100=?,别的孩子想了半天都没想出来,只看高尔基一会儿就做好了,他说是5050,老师很惊呀,忙问:“你怎么知道的?”高尔基说:“因为1+100=101,2+99=101,3+98=101……一共有50个101,只要用50×101=5050就可以了”。老师对高尔基的数学能力心服口服,不再因为家穷而瞧不起他了。高尔基长大后成为了数学家、文学家。
读完了《童年》,我觉得高尔基生活学习条件那样差也能成为伟人,而家庭富裕的我们不是要更加努力学习吗?