杨贵妃350字
从前学白居易的《长歌行》,读到唐明皇与杨贵妃的离别情深之时,还觉得他们之间相差数十岁的不伦之恋,没准是真爱呢!诸多讲述杨贵妃的影视作品,诸如《杨贵妃秘史》《王朝的女人》等等,好像也都在阐述这样一件事。
但是最近看《大唐荣耀》,看到杨贵妃一家,她的哥哥妹妹侄子侄女的所作所为——呵,这不就是所谓的“一人得道,鸡犬升天”吗?
难怪白居易说自打杨贵妃之后,天下父母全都“不重生男重生女”。
我突然觉得自己好傻,能当上贵妃,一直获得皇帝盛宠的女人,会是省油的灯吗?
想当初他们二人在一起,也是跨越了人伦纲常。杨贵妃放弃了只是皇子的寿王,选择了比她大一个辈分的老皇帝,难道不是出于虚荣,出于那个贵妃的荣耀光环,以及背后的权势利益吗?