浅谈“潮词”的使用500字
“潮词”,即在一定时间段特别火的词语,比如说双十一时出现的“剁手”,大家一听就知道和购物有关,这就是当季最潮词语。“潮词”随着信息时代的发展,传播速度越来越快,使用量也越来越多,哪天你若是没听懂某个“潮词”的意思,你就很有可能会带上一顶“out”帽了。但在使用过程中,“潮词”也有自身的不利因素。
看到“潮”我们就知道,它只是这个时间段盛行,等过了几年,甚至几十年,谁还记得当初用这个词的真正意义。还拿“剁手”来说,若你在某篇文章里出现了“剁手”,日后让你后代看到了指不定就会拉着你的手问:“你不是剁手了吗?难道这只手是假的啊?”这就是“潮词”时效性弊端。若是某作家也追求时尚,用些“潮词”,很有可能下代看不懂了。
很多“潮词”被褒贬中义化了,比如说“牛逼”,就是夸一个人特别的厉害。你若是说:“李白真牛气!”人家会立马就得你太老土了,若是换成“李白真牛逼!”给人感觉完全不一样。但是,也有很多在古代文雅至极的,到了现代你就不敢再用了,比如“待到重阳日,还来就菊花”一出现“菊花”,立马会有邪念头在脑海,哪还有古诗的意蕴啊!
“潮词”虽然在一定时间显示了你的时尚品味,但是,事物都具有两面性,难免会有负面影响,在使用“潮词”入闻时需多加斟酌。不知道他人是怎么理解我这个“屌丝”以及“屌丝”写的文章的,但愿日后还有人看得懂我这“屌丝”是啥意思。