坚持一下500字
记得小时候养过蚕,一养就养了好几只蚕。每天放学时都去采许多桑叶回来给蚕吃,看着它们蜕皮,长长的过程让童稚时候的我充满了自豪感和成就感。两天后,蚕开始结茧了。可我却观察到有一只蚕与其它蚕不同,其它蚕都在拼命地吃而它吃的比其它蚕要少许多。终于,在结茧的时候,它因无法吐出足够包裹自身的丝而死去,留下了一具干掉的躯体。这只蚕在即将成功的最后一刻选择了懈怠,最后失败,而没有坚持一下。
选择坚持一下不一定就会有成功,而选择不坚持一下就一定不会有成功。成功是需要努力奋斗的连续性的,如果打破了其连续性,那成功的希望将是十分渺茫的。
台湾早些年的著名乐队Beyond曾经红得发紫,在各地巡演,他们的歌被放了一遍又一遍,然而,在乐队最重要的成员及谱曲人黄家驹意外辞世之后。Beyond乐队因为内部矛盾无法调合就直接选择了解散,曾经的乐队中只有黄冠中一人到现在还在从事音乐工作。Beyond乐队恐怕连黄家驹在时都已经人心不稳了,而黄家驹的死就是解散的导火索。Beyond乐队因为失去了坚持而也失去了成功,如果他们坚持一下,即使无法获得原来那样的成功也会赢得人们的尊重。
楚汉争霸时西楚霸主项羽最后在垓下战败后逃到了乌江,眼看就可以逃到江东了,可他却失去了东山再起的勇气,没有坚持,最终以失败落幕。相反,东晋时的谢安即使失败也继续坚持,最后东山再起。
由此可见,坚持一下,可以距成功更近一步。