在我的成长中,有许许多多难忘的事,我这里要讲的就是学弹琴的这件事了。
记得那次是妈妈带我去听音乐会,台上的小演奏家们忘我地弹奏着美妙的乐曲,让我煞是陶醉。回到家,我硬拉着妈妈让我去学琴,“望女成凤”的妈妈当然是巴不得喽!
刚走上学琴之路时,由于起步晚,开始总有点跟不上。手形站不好,软塌塌的,一拍半总是弹作一拍,音符也老是弹错……经过一段时间的苦练,总算是跟上队伍了。大约过了3个月,就开始学弹乐曲了,我顿时眉开眼笑,心里美滋滋的:弹乐曲应该比学基础知识好玩吧?嘻嘻,不用再一直被基本功练习所折磨了。可是,实际却出乎我的意料,每次课老师都有不少要求:“歌曲两小节反复4遍,连起来练5遍!钢琴曲有练辅助练习,要练高抬指、四断四连、一长三短……”啊!学弹乐曲竟然这么难!
我开始厌倦了。每天练琴,我总是找借口偷懒,一会儿跑出去洗手,一会儿出去喝水,一会儿去上厕所;每次去老师家,不是被发现这个指法错了,就是那个音没弹对,要不就是节拍错了……终于有一天,我向爸爸发出了抗议:“爸爸,学琴太苦了,我不想学啦!”
早已看穿我的心思的爸爸,语重心长地对我说:“弹琴,不仅能陶冶情操,还能够在你读书累的时候,作为一种很好的调节和放松。”“你现在已经入门了,难道不觉得放弃很可惜吗?皇天不负苦心人,只要你认真练,就一定能学好!”爸爸的一番话说服了我。从此,我静下心来,勤学苦练,琴艺不断长进,还不时得到老师的表扬。
通过这件事,我懂得了只要不辞艰辛,努力进取,就能体验到学习的乐趣!