辛勤劳动的小主人400字
“劳动最光荣!”是我们小时候经常唱的一首歌,劳动的意义,已经深深地引在了我的心里。
做为一名新时代的小主人,我们应该学会自己的事情自己做,尽量不去麻烦别人。我从小事做起,每天起床自己穿衣叠被,把书桌和房间整理干净、整齐。空闲时会帮家长洗洗碗,扫扫地,每次做完一件事,我心里会充满自豪和满足。
我们不仅要做爱劳动、会劳动的好少年,还应该要尊重辛勤的劳动者,爱惜劳动成果。我们要尊重老师的劳动成果,上课认真听讲,细心地完成老师布置的作业。我们还要尊重环卫工人的劳动成果。比如,清早,环卫工人就打扫好了楼道,可是,到了中午,有一些出租户懒得下楼去倒垃圾,就把垃圾扔到楼道上,慢慢地,楼道上的垃圾越堆越多,把原本整洁的楼道弄得臭气熏天。我想,如果到了晚上,老人没看见垃圾的话,说不定会跌倒,小孩可能会滑倒,这样多不好呀!于是,我和妈妈一起在家家户户的门前贴了一张纸,上面写着:请不要乱扔垃圾,否则,后果自负。果然,扔垃圾的人相对减少了,不过,还是有人继续扔垃圾,有的人干脆把那张纸给撕下来,连看都没看,不管怎样,楼道现在比以前干净了许多。
爱劳动,不仅是好习惯,更是一个人有责任感的表现。