仰望即是天堂800字
天堂即是人的仰望。——史铁生两千四百年前,苏格拉底因不相信神的存在而被判处死刑,只要他放弃宣传“精神支配道德行为”,他就可以免除死刑,然而,他拒绝了。因为,那是他的信仰,他不相信上帝,却拥有更加强大的精神力量。
面对这个物欲横流的社会,我们仍常常困惑、痛苦。我们拥有比任何时代都更加丰富的物质,为什么还不是最幸福的人?
读王铎的漫画,我心中涌出了强烈的感触,这的确是一个猫都不吃老鼠的时代。随着生活水平的提高,我们的宠物猫的待遇也提升了,它们不需要努力捕捉老鼠以填饱肚子,因为他们的主人给他无比丰富的美食,但最为悲哀的是,它们丧失了生命本真最原始最有价值的追求。当生活中出现一只仍然去捕鼠的猫,竟被视为异类!猫终究是猫,我们没有必要去苛责他们。
但我们,作为人类,是否发现我们中的大多数也在丰富的物质生活中迷失了呢?物质与信仰,我们选择了物质,这才是我们温饱、富有,却仍感到内心空虚的缘由。是经济大潮让丰富的物质冲毁了我们的精神追求,还是我们的追求太过软弱和脆弱?我们都能看到,也能感受到时下人们的信仰缺乏和追求的物质化、金钱化。我们不相信宗教的神,也没有去相信苏格拉底的哲学境界,我们仅仅相信越来越可口的珍馐,相信越来越柔软的席梦思,而无视广场上高耸的旗杆。
有了鱼肉,何须捕鼠,这是对人类进步的讽刺和嘲笑。正是因为“鱼肉”的存在,才使得我们丢弃了追求和信仰吗?当代人的精神世界充斥着比物质更物质的东西——美食佳酿、豪宅跑车,骄奢攀比之风盛行,媒体网络成为丰富精神世界的最佳途径,难怪我们缺少当代“苏格拉底”,缺乏当代“雪莱”和“莎士比亚”,缺少对自我灵魂的反观?我们只盯着眼前的名、利、权,我们不再仰望,不再向往天堂,不再继续人类之本初最美好的追求。难得有像史铁生重病缠身仍懂得要仰望的人,也许也只有像他那样看淡了生死的人才能走出物质生活,达到精神追求的高度。
猫不需要仰望,它们只盯着盘中的食物,我们呢?