猴王的悲哀这篇文章中,短尾猴凭着他的能言善辩登上了新猴王的宝座,赢得了众侯的爱戴。这使他骄傲自满起来。
有一天,小猴来报,猛虎上山,要求组织大家躲避,但短尾猴自不量力,认为凭一张巧嘴就能说服猛虎乖乖下山,结果被饥饿的猛虎当了午餐。就像某个名人说的:“我们不能一有成绩就像皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大越要谦虚谨慎。”
这也是我想到了《伊索寓言》中的爱唱歌的夜莺,她婉转动人的歌声博得了动物们的喜欢,也因为这样,她高傲自满起来,竟在光天白日之下唱歌,不停好朋友蝙蝠的劝告,结果被人类抓住关进了笼子,没多久就郁闷而死了。
这让我明白了,有了成就和特长不能骄傲,否则后果将是很可悲的!