“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”夏日的骄阳无法赶走塘水的清凉,那就更无法带走荷花的高洁。
站在河塘边的绿荫之下,望着那一池摇曳的荷花。它们如一群舞者,随风跳着欢快的舞蹈,荷叶托着它们,也如荷花的舞台。一望无际的碧绿中点缀着或红或白的荷花。有的开放着,舒展着自己优雅的花瓣,毫不畏惧热烈的骄阳;有的只开放了几片,仿佛在做激烈的思想斗争,到底是开还是不开?毕竟这太阳太“热情”了,毫不保留的释放着自己的热;有的还只是花骨朵儿,羞羞答答的像个小淑女;有的为了避免晒黑干脆躲到了荷叶底下鱼儿悠闲地散着步,谈论着自己看到得奇异景观。
热热闹闹的池塘,会在夕阳收走他仅留的半抹的余辉是静下来。
月亮爬上天空,池塘开始沉睡。但这一切会在一只青蛙地鸣叫声中打破,不甘寂寞的青蛙们“呱——呱——”地唱着,知了也加入了这场音乐会中。
我不知鱼儿是否沉睡,只知水面有轻风拂过的涟漪。忽然,我听见远处一声“咚”地一声,不知是何物打破了池塘的安宁,水面的波纹如老人的皱纹,但又平静而慈祥。
月光洒在荷叶上,洒在荷花上,也洒在柳树上,透过缝隙又和池塘见了面,这些宁静的景象都在,在一片蝉鸣与蛙声中,我仿佛听到了荷花轻微的打鼾声。
月亮轻轻唱着摇篮曲,连夏日的蝉与蛙也睡着了……