孤鬼1300字
或许吧,做了太多年的孤鬼,我还没有好好的适应一下吧。哪怕做了那么多年的鬼,看遍了这人间的世俗,可我到底还是没有认真地做过一次人吧。对着突如其来的面对亲人的感动有些措手不及,可我却知道这种感觉很好,真的很舒服。那种世界那么大,可是却总有几个人关心着自己的感觉还真不赖哩。
做人吧,我虽然不太懂,可我想,我一定会好好的学着做人,做一个好人。好人和坏人的定义我还是有些模糊,因为身边那么多年没有一个长辈能好好教我,我还是一知半解的,不过我听以前人们口中经常说好人什么什么的,听上去真的挺好的,所以从那天刚做人开始我便决定以后的自己无论怎么样,都要成为一个好人。思绪万千,还是那个公园中,听到了天依的父母的声音阿不了,应该说是我的父母了,既然如今我要替这天依活那十年,那么她的父母可不就是我的父母了吗?至于在十年中放弃,我想都没有想过这个可能。毕竟,在我的想象和几十年的人间过客来说,看上去做人还是一个不错的选择呀。至少,我看来很美好。
看着我父母的声音越来越近了,虽然还没有好好适应一下人的生活,不过我知道作为一个好人,也作为一个孝子呀,是绝对不能让自己的父母担心的。我立马朝着他们声音的来源寻去,父母看到我似乎十分惊喜,又带着几分懊恼,见到我就一把拥住了我,仿佛拥住了全世界,那么一刹那,我感觉我真的好像就是一个宝贝,一个全家人的宝贝,从未有过的情绪,一个叫亲情的东西,从此就这样在我的心里生了根。父母看到我一愣一愣的,还以为我还在生他们的气,立马说道:“宝贝,以前是爸爸妈妈错了,我们不该凶你的,只是希望你的成绩能再好一些,突然有些恼火而已。你以后想做什么只要在我们的范围内,你想追求你的理想也都可以,我们都会支持你的!成绩不好也没事,有一门好手艺照样能混的很好!”我听到这话,几乎脑子都是懵的,一团浆糊,在我曾经几十年作为一个孤鬼看过的那么多的父母,几乎每一个都在对自己的孩子反复念叨着,上大学成材是一件多么重要的事情,多么的刻不容缓,那样严肃的语气,可为什么到我的父母这里,就变得这样轻松和随和呢?作为一个前几十分钟才做人的我,表示无法理解,不过我想,这或许就是人们口中说的那个很玄很玄的东西,名为爱吧……
看着他们的随和的脸,我却突然敏锐的从他们的眼中读出了几分失落,或许这个世界上很多父母还是把读书当成一件头等重要的大事情吧。是了,会一门手艺的确是好,可这怎么会有读上大学以后的前程好呢?的确,这个世界上,没有哪个父母会不为自己孩子的成绩,不会为自己孩子以后的未来而揪心的吧。为人父母的确是要帮他们操不少的心吧,哪怕父母嘴里面不说,可我也能读出他们眼神下的黯然失色。我笑了笑,反拥住了他们说道:“爸妈,我一定会好好读书的你们,请一定要相信我,我能做到的,以前的我太不懂事了,现在的我能理解你们了,对不起了爸妈以前是我的错!”父母的眼中闪现过不可思议的光芒,仿佛难以置信一直叛逆期的自己的女儿突然就变得那么乖巧了,不过我的脸上尽是真诚,还有为了前主对自己父母的愧疚和亏欠都 尽含其中了……的确为人子女,和为人父母的人本就该互相理解,用爱去包容理解体谅对方那么这样的家庭才是最美好的不是吗……