三月是春天的季节,燕子归来,在适合的人家屋檐下做窝。按照民间说法,燕子在家里做窝是比较吉祥的兆头,说明这家人家好人好日子过得好,燕子才会光临。
我家就有这么一个燕子窝。这年三月,有一天吃晚饭的时候,邻居家的小女孩和她奶奶来明明家看"啾啾","啾啾"是这个小美女对燕子的昵称。
原来不知不觉间,在我家筑巢的那对燕子夫妇已经有了小燕子了。看那燕子窝,不过手掌大,可是里面居然可以容纳5只小燕子。燕子爸爸、妈妈在傍晚时分就很忙碌地为小燕子准备晚餐,看那小燕子张大嘴巴"啾啾"地叫着,一副嗷嗷待哺的样子,很是可爱。
小美女的奶奶边逗着她玩,边教育着小美女要象小燕子那样张大嘴巴好好认真吃饭,才能快快长大,小美女还真的是很受用地,认真吃起来了。
看着燕子爸爸妈妈尽责地养育着小燕子,联想到我们的父母,他们又何尝不是这样呢?他们劳心劳力,风雨无阻地为自己的孩子筑起安全可靠的一个家,让我们无忧无虑,快乐健康地长大;
一首歌这样唱:你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你委屈的泪花有人给你擦……一首《母亲》唱出了多少儿女的心声。而作为子女的我们,又有多少人,在爸爸送我们上学,妈妈为我们做饭时对他们说上一句:“谢谢”呢?
而他们随着我们的成长,也在慢慢老去,我们应该学那小燕子懂得反哺,照顾自己的父母,在他们工作劳累的时候,为他们泡上一杯茶,帮他们捶捶背,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。