敏感和钝感500字
渡边淳一有一本书叫做《钝感力》,我应该是最近几年读过的,这本书读起来非常快。这是作为日语的进阶教程,也是可以的。
人的感官监管是每人都有,可是人与人之间又实在是大不相同。有人常出每一种配料多放了还是少放了,也有些人面对特辣食物和面部改色。在去国外的时候就听过一些人,对于中国一些特别能吃辣的省份表示了一种近乎惊讶和不可思议的感情。
还有些人是其他的身体感官感受不同,我想古代会有一些顺风耳千里眼之类的传说,也是因为人们可以感受到不同的人之间感官的差异,那么就会在其中发挥想象力从而衍生出这些概念来。软科幻作品阿童木也有类似的记述,他的耳朵可以把听力调整到正常人的1万倍,势力也可以调整到正常人的1000倍等等。这也是一种非常奇丽的想象,而在现在的科技之下,千里眼和顺风耳也是真的可以实现了。
整体来讲,我的身体感官算是比较敏感的,这并不是我自己能够控制的。有时候一件衣服的不舒服,会让我觉得整天都坐立不安。脱下衣服的时候看到的,也不过就是身上的针脚罢了。也不明白明明摸起来很柔软的面料,为何穿起来会引起如此大的不舒服的感受,以至于有些衣服明明买回来的时候很舒服,穿了一段时间就感觉仿佛是有针贴着皮肤一样这样的衣服,最终也就只能被我抛弃了,我也不是有意如此的。所以我对日常购买的衣服会比较挑剔。
可见在身体感官上的钝感,也确实有一定的好处,甚至令我有点羡慕。