秋天,风吹到脸上格外凉爽。我独自一人推着一辆自行车,漫步在鹅卵石所铺的小径上,感到十分安静。
忽然,一丝凉意划过我的脸颊,逐渐飘落到地上。低头一看,原来是一片花瓣。正准备继续向前走,此时,心里竟然默默升起了一股苍凉之感。花只能活一年,到了生命的尽头,却化为泥土,失去了光泽。曾经的生趣盎然,现在却变得如此落魄。正在为花瓣感到惋惜时,脑里忽然冒出了另一种想法,它们虽变为了泥土,但化为了肥料。它们全然不顾,就是为了想让来年的花开得更加美丽,那它们也就会高兴了。
在我们身边,有些人何尝不是这样呢?付出了,得到的是快乐。比如:医生、老师、清洁工等等。医生为了抢救病人,宁愿自己几天几夜没合眼,也要让病人化险为夷,当他们告诉家属们手术成功后,家长脸上高兴的笑容,便是他们的快乐;老师,她们宁愿将自己的休息时间,来给差生们补课,就是想让他们获得更好的成绩。最后,同学们取得的佳绩就是她们用自己的时间换来的。但她们却无怨无悔,默默看着。我知道,她们心里肯定是乐开了花;清洁工,她们不管寒冬、酷暑,她们都坚持清大街,就是为了让在路上行走的人们看着整洁的大街,感到无比舒适,那她们就心满意足了。
花落了,不必惋惜。因为他们虽然付出了自己,但却让下一代更加辉煌。我想,这就是他们所要看到的情景吧!