今天,我读了《我的祖国》这篇文章,课文主要写了钱学森在美国获得了金钱、地位以及身份。
可是得知新中国成立了,立刻放弃了这一切,决心要回到祖国,为自己的祖国作贡献。钱学森得知祖国回归后,立刻订了回国的飞机票。想要马上回国报国。这是被美国的一个军官知道了,美国的军官企图劝说钱学森放弃,可无论如何也抵挡不了钱学森的爱国精神。军官不耐烦了,派人把钱学森抓了起来,不让他回国,还把钱学森的所有与国内的联系方式断绝了。
钱学森为了回国,死也愿意,最后被关进了大牢。就这样,钱学森苦苦奋斗了整整五年。终于,功夫不负有心人,钱学森的爱国精神深深地打动了美国爱国人士协会。他们捐款,把钱学森从大牢中释放了。十天后,钱学森终于回到了自己的祖国,他含着幸福的泪花和祖国人民相见。钱学森的这种精神是很值得我们学习的。同时,这种精神也是生活中很多人没有的。
在生活中,季羡林老爷爷也是一个这样的人,记得季羡林老爷爷说过:“我一生有两个母亲,一个是我的生身母亲,另一个是我的祖国母亲。我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。”这句话是我感慨很深:我们一定要爱国,爱国是一个少先队员必备的条件。我们为什么不能和钱学森爷爷和季羡林爷爷学心呢?我们一定要爱国。我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。这是周总理的名言。
的确,只有爱我们的民族,在生活中我们才能更加自信!