那浓浓的淡之美500字
偶然间,读到一首诗,爱默生所写。阅读之时,有一股浓浓的淡之美在心中似水流淌,似风拂过……
“五月,海风刺透静寂,林中忽遇紫杜鹃。”读到这,我的心一瞬间随着作者舒缓的脚步,随着风的奔跑,来到了海风刺透静寂的五月,来到了神圣般的紫杜鹃世界。
“叶空,花满,遍缀湿地,荒原缓缓为之一亮。”这是一个奇特的境界,我的心灵恍惚中陶醉了。诗人给我带来的空灵的境界,也许就是他心灵中所谓的向往吧!
迷雾般的朦胧的景象被爱默生心灵放出的一股暖流吹走,变得清晰明亮起来——“紫瓣缤纷飘落,黑水斑驳艳丽,绯鸟或暂歇凉。”这句话,勾起了我旧时悲痛欲哭的景象,唤起了我心灵中那刹那间的快乐。
接着便是作者一时的想法,“爱花瓣令羽色黯淡……”真的爱花瓣令羽色黯淡吗?是的,我的被作者同化的心灵这样告诉我。“若问汝何以,绝色虚掷天地。”这句深奥的话,虽然有些不解,但还是感觉这种高深、空灵、幽静的境界很美。很美。
淡之美更加浓了。
是的,美为美而在——“请谓之:眼为视而生,则美为美而在。”爱默生用了一句简朴的话语,概括了这世间那所谓的美。我想,只有爱默生,能用一根没有生命力的笔,描绘出感触深刻的诗。那可是爱默生沧海一粟的心灵无意间的仰望啊!
“与玫瑰竞色,何必问缘起。”淡。美。
结尾虽然只是淡淡一过,但印象却是咖啡般的浓——“吾来看汝,汝自开落/缘起同一……”