《防身的三味药》读后感500字
第一位药叫做“问题丹”
第二味药叫做“兴趣散”
第三味药叫做“信心汤”
第一位药,“问题丹”就是说:每个人总得带一两个麻烦而有趣的问题在身边作伴。问题是一切知识、学问的来源。活的学问、活的知识,都是为了解答实际上的困难,或理论上的困难而得来的。年轻的学生,只要有问题跟着你,你就不会懒惰了,你就会有知识上的长进了。
第二味药,叫做“兴趣散”,就是说:每个人在社会上,总得多发展一点专门职业以外的兴趣——“业余”的兴趣。一个人应该有他的职业,又应该有他的非职业的玩意儿,不是为吃饭而是心里喜欢的,这种非职业的玩意儿,可以使他的生活更有趣,更快乐,更有意思。
第三味药,叫做“信心汤”,就是说:人总得有一点信心。我们看到的、听到的,有时可能会令人悲观失望,这正是需要我们培养信心的时候。古人说“信心可以移山”,又说“只要功夫深,铁杵磨成针”。我们的信心只有一句话:努力不会白费。
以上的三味药方是送给青年人的稀世珍宝,它也是生活在大千世界里,作为随时防身急救之用的“灵丹妙药”。这篇演讲,殷殷告诫我们做人的道理,勉励大家不要放弃努力,要发展自己的兴趣,并对未来充满信心。文章感情真挚,语言形象生动,很富有感染力,值得一读。