论三国演义700字
依我个人的思想主义,我并不爱看《三国演义》。相比之下,《三国演义》中那令人叫好的三足鼎立之场面,远不如太平公主的帝位争夺战更有看头。
令人尊敬的一代女皇——武则天,她的睿智无人能比,非于常人的政治能力更是令天下人所折服。她的女儿太平公主继承了她的优点,在于众多的有野心的女人中脱颖而出,之前所做的计划也使她事半功倍。而《三国演义》中的部分情节并不真实,为罗贯中所编。著名的三顾茅庐便是如此,为使众人更相信刘备的为人,把请诸葛亮出山的次数填上了几笔。虽然这使读者更鲜明地看到刘备的形象,但改历史典故我还是有些无法接受。
典故毕竟还是越真实越好,要不把那些错误给留到现在,谁真谁假也辨不清了。其次便是《三国演义》中的诸多打斗,如大名鼎鼎的官渡之战、赤壁之战……虽说这些战争都改变了历史,但出于女生的性格,那打打杀杀的场面实在过于详细,不免有些厌恶。不管那些战略使如何周密,结局又是多么尽人意,却使人(起码我)感到书中的主角有点嗜杀的感觉了。
紧随其后的便是这个“义”字,不少人都被此字所诱,但我现在却有个不同的观点。古代的两大名著《三国演义》和《水浒传》,“义”一字就概括了全书,这也使我反感,就因为这个“义”字难倒了太多英雄好汉:关羽就因为义在华容道放了曹操,梁山好汉一齐去救吟反诗的宋江……说实在的,我一点儿也不喜欢为义而拼杀的场面,什么“大义灭亲”的,义有时常与“孝”、“忠”两字背道相驰,那不是与我国的民族传统美德相反了吗?既便如此,《三国演义》也是众多学者的爱物,因为这本名著还是记载了不少《史记》上所看不到的典故。但依个人观点,倒是更喜欢武则天的故事。武则天历经那么多的事,料理好一切才登上王位的。
爱屋及乌,她的女儿我也很欣赏,太平能力不凡,在韦后、安乐公主和上官婉儿中占了上风,虽然最后还是失败了,但太平公主还是给人留下了深刻的印象。这位“武则天第二”实在能当之无愧地受人尊敬。