推理悖论500字
一张纸正面写着反面的话是真的,反面写着正面的话是假的,则这张纸的正面的话是真是假?
这些是比较简单的推理,还有一个更加著名的推理如下:
印度的勇士因犯了错使国王生气,国王想出了一个办法惩治他。光把他带到驯兽殿的五个大门前,对他说:“这五个房间里其中有一扇门内有一只老虎,我知道你很勇敢,如果你把老虎杀死,便赦你无罪。但你必须从1号门开始打开。”国王并且严肃地告诫他,说明老虎会在他的意料外出现,所以必须小心防范。
勇士仔细审查的每一扇门,但每扇门都一模一样,看不出哪扇门藏着老虎的几率更大。他想:如果我打开了前四个空房间的门,那么老虎一定会从第五个房间内出现,可国王说老虎一定会出乎意料的出现,那么老虎就不会在第五个房间。
接着,勇士继续推理:老虎一定会在前四扇门后,如果老虎没在前三个房间,老虎一定会在第四个房间里,可这样同样在我的意料之中啊,所以老虎只能在前三个房间里。按同样的推理,老虎同样不会出现在前三个房间内。
勇士十分高兴,哪个门内都不会有老虎,否则就不是意料之外的。并且国王是说话算话的。勇士认为不会有老虎后,冒冒失失地打开了房间,毫无准备,没想到老虎从其中的一个房间窜了出来,把勇士扑倒在地。完全是出乎勇士意料之外的。国王遵守了他的承诺。
这就是逻辑学上有名的推理悖论。