在大美青海,有一个闻名的盐湖,她有一个好听好记的名字,叫“茶卡盐湖”。
很早就听说,茶卡盐湖是爱旅游的浙江人发现的。她是青海最美、最大的盐湖,她还有一个令人向往的名字“天空之镜”。
妈妈说,那就是一面能照出天空的大镜子。这是有多大的镜子呀?怀着对“天空之镜”这个神秘的名字,去一探究竟。在今年的暑假,我和表妹两家人一起坐上了飞机,飞到了青海的省会西宁,再换乘汽车,直奔茶卡盐湖。
我们起了早,吞了几口早饭,就迫不及待地拉着妹妹的手,激动地奔向茶卡盐湖。我们乘着小火车“一路进军”。“哇!”清晨的茶卡盐湖,一片白茫茫,雪白的湖面,雪白的房子,雪白的雕塑,我们被一片白色包围着,一望无际,真像在童话世界里一样。湖中间,隐隐约约能看到三三两两的人,是那么的渺小,就像一朵朵五颜六色的小花在雪地中盛开。茶卡美得洁白,美得震撼,可是“天空之镜”呢?
中午时分,云散了,太阳出来了。不知不觉,我们周围的湖水成了蓝色,我抬头一看,原来整个湖面都成了蓝色,还能看见一朵朵白云在湖面上漂着,我仿佛飞上了天。这时,我一下子全明白了,天空倒映在了盐湖上,盐湖变成了真正的天空之镜。湖水也随着太阳的光线,变得清澈见底,湖底是亮晶晶的盐,满眼都是蓝色和白色,我分不清我是在湖中,还是在天上。三三两两的人群,纷纷拿出准备好的五颜六色的围巾、帽子,把自己装扮的美美的,一会儿拥抱,一会儿背靠背,一会儿又排成一排,喊着“一二一”的口号,走着正步走,各种摆拍,各种笑声,清澈的倒影,也让我都分不清,哪个是人,哪个是影子。一切都好像是个幻境。
时间过得飞快,感觉天空之旅好快就结束了。走出茶卡盐湖,似乎是回到了人间,商店、人,都变得那么真实。茶卡,真美,就像仙境一样!