我与“字”“词”“句”的关系700字
字、词、句无论何时何地都与我们密切相关。每天在语文课上,都能听到同学们解说《说文解字》里的汉字。通过《说文解字注》,通过这个积累活动,我了解了中国汉字、名句的精髓,也证明了我与“字”“词”“句”是不可分离的。
儿时,曾经认为只要认识字既可,不必彻底地研究。长大后,便知道字是词句的根本,一切都离不开它。而如今,通过学习了解到:“字”“词”“句”的重要性,就在于它们能让我更深入地了解中国的精髓。
记得还是刚开学的时候,一切都是那么新鲜而富有乐趣。柳老师叫我们买一本《说文解字注》。由于不了解我一时仿佛变得丈二和尚摸不着头脑,变得十分糊涂好不容易买了一本,却不知如何使用它:它又不像字典,繁体字比比皆是,它又不是解注,注的解释看了许久也没搞清楚它的真正含义,不禁问道:“买它有什么用呢?”
带着迷惑,我走进了这个奇妙的语言的世界里,与字词句在一起探讨,直到我演讲的前一个晚上,我才仓促地翻开它,查我名字中的“江”字。我找了半天,却连目录也没找到,这本奇怪的字典到底如何使用?带着疑问,我走进了神秘的《说文解字注》,终于找到了其真正的意义,“江原来仅指一条江名,最后流入大海。”
第二天,怀着自信与充实的心境,我来到了讲台上,毕竟是第一次在全班同学面前解说,心里不免有紧张,来到讲台前,我在黑板写下了“江:从水……山。入海”,一边写着一边将中国文化的思绪从大脑流到笔尖,渗透进黑得光亮的黑板。一种畅然的感觉,从心底像泡泡一样冒了出来,充溢在我的周围,让我沉醉在其中。无论是在讲解《论语》之中的名句,“智者乐水,仁者乐山……”还是在读《父子应是忘年交》中,我总是感受到中国古典文学与当今文学的巧妙融合,回味无穷。
感谢语文给我带来这种独特的理解,拉近了我与字的距离,明白了我与“字,词,句”是一家人,是不可分离的。