一团乌云袭过,留下的不仅仅是狂野的风,邪恶的雨,它还渲染了周围的一切事 物:
苍穹感染了它的病毒,恶习正在蔓延……这个社会依旧浑浊不堪。
谁能说贫穷的人就不会觉得快乐?谁又能说富裕的人就一定比他人活得更有价值?
很清楚——那是一个严冬的假期,我和父母一同去亲戚家拜年。阳光虽好,可天气却还是冷冷的,穿着棉袄的我也不停地颤抖。到站后,我们就下了车。那里并不偏僻,相反还有些热闹,人来人往的街道两旁,便是高楼大厦,而那些所谓的“大富豪”及“有钱人”便悠闲地住在里面。我们沿着马路的一边,边走边观看各式各样的楼房,尽管那些可能永远也不属于我们。
正在我们聚精会神地谈论时,一个身穿黄色服装的清洁老头被一辆急速开过的轿车撞倒在了路边,那轿车确实开得很快,又是朝着马路的一边偏着开的,乍一看,便发现那年近花甲的老头已被压在了垃圾车下,因为有些衰老,他自己无法将双腿抽出。当时,我们便想过去,因为他在地上呻吟了好一会儿也没有人去救助。
刹那间,一切都凝固了,而当我们的双腿刚跨出一步时便有一个二十多岁的青年冲了上去,他看上去是个学生。他把那辆车抬开并把老爷爷扶起来,却没想到那辆车压得他连站都站不起,一个劲的在那里喊“疼”。我们也顺便过去看了看情况,周围也聚集了很多人,但他们仿佛并不是为了关心这位老人而来的,而是为了凑个热闹。我并不理会,径直走到那老头面前,问道:“老爷爷,你为什么不在家里休息呢?让你的子女照顾你不是很好,这样多累啊!”爷爷叹了一口气,忍住痛苦,慢慢悠悠地说:“唉,子女们不孝顺,我这把老骨头有什么办法呢,老伴去世前倒还有一个值得相依的。可现在……唉……不说了,能为国家尽力我已很满足了。”话语中令我感到一丝的凄凉,但更多的是我对他爱国情怀的钦佩。
难以言说的情感涌上心头,这种情感仿佛与那个年轻人产生了共鸣。于是他说:“爷爷,我带你去医院吧,如果你愿意,我会照顾你……聆听着他的话,我情不自禁地点着头并对这个年轻人说:“是的,爷爷是需要有人照顾,像你这样善良的人实在难得啊!你是个大学生吧!”没有回答我,他只是默默地背着爷爷走出了无聊的人群,出乎意料的是他竟回头微笑的看着我,平淡地说:“我已经开始工作了,我只是一个很小失去父母的孤儿,今天算是遇上同命人了。”
如穿越时空般地听着他的话,望着他们离去的背影,我沉醉了……