一个平常而不平凡的人800字
雷锋_-----家喻户晓的名字,全国都提倡学雷锋,全心全意为人民服务这句话红遍各处。很小的时候就听说过他,不过那时只知道,他是一个无私奉献、做了一辈子好事的人。对他的了解并不多,现在才知道,之所以雷锋精神激励一代一代的人学习,是因为他的一生虽然短暂,却助人无数,苦难的童年没有让他消极,反而养成他乐观积极的生活态度。
雷锋,他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他把自己仅有的一双袜子缝了又补,补了又逢。平时的收入不多,却攒起来救济同志,向灾区捐款。二十二岁时,一场意外让这个爱岗敬业、积极向上的青年人抱着自己没能帮助更多人的遗憾没了生命。他高尚的理想、信念、道德、情操,为中华留下一段不朽的诗篇,雷锋永远活在我们的心中。
现在的社会,像雷锋一样会做好事的人不少,但像他这样子的人却不多。有些甚至可以说是没有人性,例如引起轩然大波的小悦悦事件,反应了当今社会对他人普遍冷漠的心理,2岁的小女孩竟然没有人出手相助,如此冷的社会,冷的人心!但在谴责那18位路人时,我们也应该深思:如果自己是当时的目击者,又会不会出手相助呢?可能归根结底还是人与人之间的信任危机使然,因为人们之间的各种误会和观念,导致彼此不那么信任,多一事不如少一事的心态便也滋生。就像现在大街上跌倒了老人没人敢扶,是因为扶人者害怕自己遭讹诈,做了好事不讨好。好人难做或许成了每个人在面对突发危难事件时的一种纠结和犹豫的自我保护符,在面对他人遭遇生死的关头,也不敢再轻易出手相助,选择了冷漠,选择了漠视。
雷锋精神是我们现在这个社会迫切需要的,助人为乐、无私奉献、大爱真情、努力行善。
有雷锋精神的世界会是美好的。弘扬雷锋精神,志在奉献人民。一个伟大的民族、伟大的时代,一定要有伟大的精神支柱。如果大家只想着挣钱、只想着个人的得失,没有精神追求,缺乏理想信念,那就不会有大出息。雷锋精神正代表了这种伟大的精神,值得我们认真学习和发扬。
雷锋平常而又不平凡。