人间有味是清欢600字
日日有小暖,至味在人间。
——题记
走进昆明的大街小巷,米线的气息让人垂垂涎欲滴,汽锅鸡的清香使人回味无穷。各种各样的菌类更是十分可口……老城的风味,点点滴滴都珍藏在汪曾祺先生的《人间有味》里。无论是人文风土还是民俗小吃,一切尽在汪老的笔下,都是那么鲜活美好。
“美食者不必是饕餮客”,这句印在书扉页上的话让我印象深刻。热爱美食,在汪老看来是十分自然的,不是刻意地去品尝,而是发自内心的喜爱,诗的余韵尚存,又不失人间烟火气,美食的魅力正是如此。
回忆起儿时家里吃的炒米与焦屑,汪老描述得有滋有味,殊不知那是一段贫苦动荡的日子。在不能正常煮饭的情况下。炒米焦屑是仅有的粮食。党军和联军在县境开了仗,一村人躲进了红会所在的炼阳关。在那种环境下,艰苦可想而知,但汪老却说这是“一个浪漫主义的夜晚”!保持乐观,藐视苦难,这便是汪老对生活的态度
在《四方食事》中,汪老认为“一个人的口味要宽一点,杂一点。'南甜北咸东辣西酸都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”是的,我们不能拘泥于自己的那一方天地,要多出去看看,去体验不同的风情与文化,这样才不会太狭隘,有了更广阔的眼界和更丰富的心灵。
汪老先生热爱美食,热爱生活与一切美好的事物,这使得他的一生都充满了趣味与积极。会吃、会写、会玩,这便是生活的理想状态,让一切都充满生机。那些人、那些物、那些地方。有的只是人生旅途的过客,但正因为有了他们,我们才会感受到“酸甜苦辣咸”的生活,不论好与坏,都是一生中宝贵的经历,让人找到心灵的归所,回到一切开始前的清朗。品味这些过往,别是一番风味。
人间有味,最是清欢。