征战塞北狼烟700字
其实,我真正钟爱的,不是温婉诗意的江南。而是一个偏远而荒凉的地方——塞北。
我之所以喜欢塞北那样的地方,是因为我个人的恋古情结——甚至是恋战情结吧。这里,在千百年前,就是一个征战的代名词!多少将士曾在此浴血奋战,多少军队曾在此冲锋陷阵!想到那里曾是一代代将士挥剑抗敌的地方,我就不禁热血沸腾!
是的,我挚爱的是古代的战场!有时候,闭上眼,浮现出的竟也是滚滚狼烟!午夜梦回,耳畔喊杀声不绝,阵阵马蹄声与马嘶更是络绎不绝于耳!那种置身沙场的梦境,总让我感到畅快淋漓!我想我是真的对塞外的沙场有着非凡的感情吧。
至于这塞外与军事,古人的诗词已是很具体了,套用课文的话——前人之述备矣。就像辛弃疾的《破阵子》中的:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。 王昌龄 《从军行》中的:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。这些描述的都是塞外,塞外的战事。看着这些古代的文人在边塞地带吟诵出一首首壮志凌云的诗词,并在战场之上浴血杀敌时,我竟油然生出一丝嫉妒——是的,嫉妒,我嫉妒他们能够去到塞北,为了国家安危与人民安乐而战斗!能够在那样的年代,在风沙中与敌人抗争!
现在,那时的战事,已不可能再重现。但,我可以想象——在塞外的飒飒寒风中,双方的军队却都洋溢着热血,人与人、马与马交错的身影,短兵相接。风卷黄沙,伴随着金属碰撞的声音——金戈铁马,热血战枭雄!这是一幅怎样令人热血沸腾的场面!在塞北猛烈的风沙中,他们比风沙更勇猛!这就是我所向往的塞北,这就是我所向往的沙场!
有时候,我常常在想,若时间可以回流,我愿用现在的一切,换做当年,热血披荆战正勇!
如今,塞北的风沙依旧,只是那些金戈铁马的场面已不复存在,我依然挚爱这塞北,因为在风沙中,仿佛回放着征战的嘶马狼烟。