在一座繁华的城市,车辆来来往往,人们自由的穿梭在十字路口。一家豪华的饭店就在此建成了,一个偌大招牌挺在那儿两扇金光闪闪的大门足以引人注目,来往的人群都不禁发出赞叹:“多豪华啊!”与此不同的是,在这家豪华的饭店旁有一家简陋的饭店。
一天,一个衣衫褴褛的乞丐流浪在这条街道上。他破破烂烂,脸上全是黑,有气无力的躺在豪华的饭店门口,进饭店的人看了都向老板反映。这时从饭店出来两个人手里拿着棍,骂着:“滚!少赖在这里,滚!”突然抡起棍子向乞丐打去。乞丐大叫一声“啊!”乞丐捂着腿。路上的人都围了过,简陋的饭店的主人听到响声也跑了过来,人们向那两个人投去异样的目光,那两个人不得不走了。有人撇下了钱,都相继离去。乞丐没有拾钱,拖着腿向前爬。
简陋的饭店的主人说:“您先在我家休息吧,我给您弄点吃的!”“嗯,谢谢!”说着,把乞丐拖在椅子上,拿来了一些药,“给”乞丐接过药。两人不禁聊了起来。“你这个饭店开了多少年了?”“五年”“生意怎么样?”“唉!不行”“那你有什么愿望呢?”“我们这穷人哪敢有什么愿望?”说着,递给乞丐一碗面。乞丐问:“这一碗面多少钱”“两块五,你就不用给了。”“好心的人,我一定会报答你的。”
过了两三天,他收到了一封信,他打开,里面是百元大钞,加了一张纸条:谢谢好心人,这是面钱。与此同时,在报纸上出现了这一样新闻:十字路口那座豪华的饭店关闭了。这时突然从十字路口出现了一排排整齐的车队,直开到那家简陋的饭店门口,“是市长”有人这样说。主人纳闷了:市长停在我家们口干什么?”
车门打开了,下来的人让主人惊呆了。面前向他微笑的有地位的人竟是那天他救过的乞丐。