《小英雄雨来》读后感800字
抗日战争已经过去了七十多个年头,在那烽火不断的年月,有很多儿童英雄用他们还稚嫩的肩膀担起了时代的战争,而雨来便是其中一个。
出生于革命家庭的雨来,在他用生命捍卫的家乡卢花村,用他的机智勇敢,与敌人展开了灵活的斗争。芦花戏水、星耀攻读、智护通讯员,随着一个个生动的故事情节徐徐展开,一个善良、勇敢、活泼、机智的小英雄便走进了我们的视野。作者管桦爷爷也曾说,雨来这个形象并不是他凭空想象的,而是战争年代里冀东少年儿童的一个缩影。他从小目睹了家乡许多天真无邪的儿童为八路军送鸡毛信、站岗放哨、捕捉敌情。
正是童年时期的种种亲身经历为他后来的英雄故事奠定了坚实的基础。中国抗日战争已经永远成为了历史,并淡出了我们的日常生活,但是关于战争的记忆却永远也不会也不能随历史一起封存起来。今天,我们都没有经历过那场惊心动魄的战争,但是我们现在的和平生活却是那个战场中不屈的英雄们用他们的鲜血换来的,在这个意义上,我们每个人都不能忘记革命先烈们的英勇事迹。
《小英雄雨来》在我们这个和平的国度和时代,非但不过时,而且还有重要的现实意义。《小英雄雨来》还让我们更好地理解战争,知道和平从何而来。激发我们对和平的热爱。无论哪场战争,带给人们的只有伤害,而不会有任何好处。对被侵略的国家来说,带来的只能是生灵涂炭,生产生活的破坏。而对那些实施侵略的国家来说,同样意味着损失。他们需要耗费巨大的人力、物力,并且在进行侵略的同时不可避免地伴随着人性的扭曲和残忍,而这精神层面的丧失更令人痛心。所以我们现在要更加珍惜这来之不易的和平。
同时《小英雄雨来》让我们再一次感受了先辈们的革命献身精神和英雄主义精神。而在现在,也许不再需要这种革命意义上的献身,但是这种精神完全可以转化为新时代的责任意识。在战争年代,像雨来这样的小英雄主动地配合八路军的革命需要,利用自己年龄小不易引人注意的优势,穿梭于各种危险境地,为革命的胜利做出了自己力所能及的贡献。而这正是我们需要做的,为祖国做出贡献,这也是爱国的表现。“我们是中国人,我们爱自己的祖国”……