“水立方”女子三米跳板决赛。郭晶晶每次出场,都会得到格外响亮的欢呼。有她在,比赛就没有悬念,因为晶=金。果然她没有让大家失望,随着一个高难度的动作压出一朵晶莹的水花,“88﹒5”,高分惊艳四座,引来阵阵叫好。冠军已无悬念。尽管对手接连亮出绝活,但10多分的差距已成定局,不可能被扳回。郭晶晶已经第四次征战奥运会了。
如今的她,站在领奖台上,很平和,很淡定,心如止水,微笑也带着一股寒气。那个曾经稚嫩的小女孩从1996年亚特兰大奥运会一路走来,成为了现在跳水界新一代的统治者。回头看去,郭晶晶最大的对手,不是俄罗斯名将帕卡琳娜,不是后起之秀吴敏霞,而是她的前辈。高敏和伏明霞创下的的辉煌,曾经是这样难以企及。从1986年1992年,高敏统治了跳水,保持全胜记录,接着,伏明霞也蝉联冠军,成为传奇。“与高敏生活在同一个时代是个悲剧”。“与伏明霞生活在同一个时代是个悲剧”。
这两句话一直套用至今。巨人是用来贡献肩头让人站得更高的,而想从头超越巨人,那会是一个梦魇。但郭晶晶做到了,她在辉煌的前辈面前,创造了更会的历史。这也许是郭晶晶最后一次参加奥运会了,她用完美的一跳谢幕;也许,她会将自己的辉煌和美丽,延续到下一届……