我爱家乡的堰塘800字
我的家乡,在( )边缘一个小山村里。它不富裕,可很美丽。一条清澈见底的小溪从村后流过,三面青山环抱着小村。但我最喜爱的,还是村中的堰塘。它是孩子们的乐园,是村民们的希望。
春回大地,万物复苏,堰塘边的柳树发出嫩黄的新芽。柳枝垂在水里,像一个调皮的孩子在嬉戏;风一吹,柳枝又像一个婀娜多姿的少女在翩翩起舞。堰塘里冰消雪融,鱼儿欢快地在水里游来游去,似乎在欢呼“春天来了!春天来了!”有时还吹起一个个小泡泡,为堰塘增添了许多生机。
夏日炎炎,堰塘里却清凉宜人。远远望去,碧绿的荷叶占满了整个堰塘,使人顿觉清爽。荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全部展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。一阵微风吹过,荷花就摇曳着,散发出幽雅的清香。戏水的孩子们挑挑选选,摘下碧绿的大荷叶,有的上面还滚动着水珠,把它盖在头顶上,那神情真是惬意极了!夜晚,小青蛙“呱—呱呱”的叫声打破了堰塘的宁静。它们不停地叫着,不知是在为劳累一天的村民们演奏与众不同的旋律,还是在赞叹村民们的勤劳。
秋风瑟瑟,堰塘边的柳叶纷纷飘下来,落在水面上。荷叶也渐渐枯黄,似乎给堰塘平添了几分凄凉。但几天后,只见村民们从堰塘里挖出许许多多又粗又长的莲藕,他们脸上盛满了丰收的喜悦。我随手拿起一节莲藕,用水洗净,白白的、嫩嫩的,咬一口,又脆又水汪,还透着丝丝甜味,可好吃了。
寒风呼啸,堰塘里的水冰冷刺骨。可是,鸭子们不怕冷,依然在水里自由自在地游来游去,还时而把头扎到水里去觅食。有时,雪花飞舞,堰塘盖上一层雪白的棉被。堰塘边的柳树“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,好一片银装素裹的世界。雪停了,第二天早上,堰塘里结了冰,顽皮的孩子们用砖头、瓦砾砸向冰面,有的开怀大笑有的手舞足蹈,真是乐不可吱。
家乡的堰塘,不论什么时候,不论什么季节,都有一道平凡独特的风景线。我爱家乡的堰塘!我爱美丽的家乡。