木椅传奇700字
今天,我们一家回到了外婆的家里,在外婆的家对面一亲戚家里,发现了抛弃在废墟里的一对木椅,这对木椅非常古老、精致、全手工制作,没有一点现元素,木椅通高90厘米,宽60厘米,左右设有一对护手,“S”型的靠背让人坐上去就有一种舒适、大气、稳重的感觉,椅子下端是手工制造的22颗花杆围裙。 整套椅子全部采用优质柏木为原料,表面选用土漆装饰,看上去古韵忧存,可惜的是由于年代久远,保管不善,有局部地方有些腐蚀和掉漆现象。 这是一件很有历史价值、观赏价值和收藏价值的民间用品,爸爸草草地将卫生打扫干净后带回了水富。
在回家的路上,我们遇见了一位70余岁的老人,老人对这对木椅非常知情,在爸爸的再三打听下,老人向我们讲述了这对木椅的来历: 这对木椅制作于清朝年间,当时在冠英有一户大地主姓李,势力非常强大,家中的摆设也非常讲究,为了制作家中的这些常用家具,他在当地挑选了最好的民间木匠为他制作家具。 当地有一个木匠,手艺勘称“鲁班”在世,姓何,是远近闻名的木匠,由于有着这一身绝活,被李地主以租相逼,花费一年时间制作了一套客厅的会客家具,该家具有茶几一个,八仙桌一张,太师椅十把。其中有两把靠背上用浮雕、镂空、雕刻等技法,刻有葡萄图案。
其余八把靠背分别用七根下大上小的木料热弯而成。 解放后,李家大地主被共产党收押,所有家产全部充公,其中包括这一套家具(共十二件)。在贫苦农民分享打土壕分田地的运动中,该家具以300担谷子的价值分给了英民乡的一户农户,何氏的手里,巧的是何氏正是该家具制作者何木匠的后人。
由于时代的久远,加之保管不善,在这长达数年的岁月里,这套家具被打破的打破,送人的送人,腐烂的腐烂,幸存下来的就只有现在这一对被丢弃在圈棚里的木椅了。 这对木椅虽然不是什么名贵木材制成,不是什么传世稀宝,但它继承了一段社会的发展历史和一个“物归原主”的传奇故事。