“真纪,很奇怪,这个学院,刚才琴声这么微小,现在这么清晰。”凉子说。
真纪转过头来,说:“我怎么知道?”
木美突然对两人大喊:“喂喂,这里就是会场。”
凉子做了一个“V”的手势,说:“耶!没错过第一场表演,我倒要看看是哪个家伙弹得这么好!我要几住他。”
“那个弹钢琴的叫水埔和佐哦!校内有名的钢琴天才。你们还真有眼光。”
“谁?”木美自身反应,做出一个打架的“POSS”
凉子呢?虽然凉子很八卦但是不会犯花痴,马上说:“人长得蛮不错,但是我的自控能力还没那么差。”
“我叫高良直柳,交响乐团的,只是现在还没到表演的时候,我出来透透气。”
“你说他是钢琴天才,但是我不觉得弹得很好。”
高良很惊讶,一个外校女生对水埔的弹奏有意见。“那你说哪里缺少了点?”
“感情。”真纪平静地说,“我妈妈也是弹钢琴的,妈妈说过,艺术是给别人带来快乐的,但是现在的演奏只是对着曲谱弹奏,没有任何感情。好像只是用双手演奏得准确无误就行了。这种音乐听起来有些沉重。不是吗?”
高良轻轻说了一句,“你真是不可思议。很有研究价值。”
“那么快点进去,要不然可就错过了。”
凉子顾不得什么了,拉着她们俩就跑进去。
果然是什么感觉都没有。但是那个人怎么感觉如此熟悉,不过眼神变了,小时侯好像见到过……
“厉害,要是我能这样就好了。”凉子说。
“我倒不希望这样。”真纪说。
“为什么?”
“因为他的弹奏太僵硬,我不是说过了?妈妈的弹奏风格完全不同。”
“说起来是这样的。”木美说。
“下一个节目了。”凉子依旧很兴奋,“大提琴独奏《罗蒂奴》,西贝柳斯的作品。”
“凉子,你是不是知道得太多了。”真纪说。
“废话,不像某些人一样只关注自己演奏的乐器。”凉子故意斜了斜眼,看了一下木美。
“怎么样你有意见?”
“自己承认了,哦HOHOHOHO……”好冷呐,魔女的笑就是这样的吗?
不好木美的头上起了4角叉叉,我先回避。
真纪先离座。
“啦啦啦……”
舞台上响起了活泼的曲调。
真纪“哗”地一下又坐回位子上。把两位都吓坏了。
厉害,真的很好听。沉重的大提琴竟然能演奏出如此轻快的音色,不可思议。
“喂,真纪,真纪。”凉子在真纪眼前用手晃来晃去。
“啊!干什么?”
“你这么突然站又坐,不吓死才怪。”木美说。
“对不起。我只是被这首曲子吓着了。”
“以前我听的时候,我也觉得很惊讶,一直以为大提琴是比较抒情、忧伤,但是听了《罗蒂奴》后改变了原来的思想,任何事情都可以打破原有。所以我记住了西贝柳斯。”
西贝柳斯(Jean sibelius,1865-1957)
芬兰作曲家,芬兰民族乐派的奠基人和杰出代表。首学于赫尔辛基音乐学院,后又赴柏林、维也纳深造。其创作深爱民族独立运动的影响,民族性和独创性为其特色。如著名的音诗《芬兰颂》,就表现了芬兰人民反抗沙俄统治争取独立的斗争精神和民族精神。主要作品有交响曲7部,交响诗《库勒伏》,音诗《芬兰颂》、《萨加》等。