烧不坏的“手帕”500字
今天,老师在黑板上写了“烧不坏的手帕”几个大字。
我疑惑不解:手帕不是一烧就坏吗?哎!老师,您吹牛了吧,到时候简直是搬块石头砸自己的脚,不要怪我没有提醒您呀!这时候,老师开口说话了:“这块手帕是保过险的,它有金刚不坏之身。”我心里纳闷,这怎么可能呢?老师您的牛皮肯定会吹破的!我就等着看老师您出洋相啰!只见老师把一块斑马纹布放在盘子上,再在“布”的全身洒了酒精,正要拿起打火机时。我担心起来:老师要干什么?不会要引起“火灾”吧!只见老师正小心翼翼地将打火机一步步地靠近布旁,打了半天的火,就是点不着。
我想:哈哈,老师真是个胆小鬼。嘿!火终于点起来了,熊熊大火在燃烧着。有的同学站起来,有的同学站在桌子上,而有的同学直接跑到前面去。
而我在心里为那小手帕默默担心着!“小手帕,你现在可好呀?”我仿佛看见小手帕在火中挣扎,还不时地哀求:“火大哥,饶我一命吧!”老师将火熄灭,将手帕在手中抖来抖去,安然无恙!我如释重负。我想:这怎么可能呢?难道这块布有法力吗?不可能,一定是我看错了。老师讲解了其中的奥秘:原来,老师的酒精含了百分之七十的浓度,另外百分之三十是水,酒精遇火燃烧,放出热量,使酒精和水大量挥发,带走部分热量。
左右摇晃手帕时可散去大量热。
这样火焰的温度被降低,不能达到手帕的着火点,所以手帕就烧不坏了。原来如此!要想打开科学的钥匙,毫无疑问是要带上一个大大的问号!