泥土四幕剧700字
第一幕:
人物:女娲
画面:女娲独自坐在一个山丘上自言自语:“真没劲,做些娃娃来陪我玩吧!说着她抓起地上的一块泥,两三下便捏做一个和她一样的小娃娃,一下地,便又跑又跳,女娲好不高兴:“真好!就叫你们“人”吧!”接着她又做了更多的“人”,从此人就在这个世界上生息、繁衍,直到今。
画外音:是女娲用泥土造就了人,人在泥土上生存,人离不开泥土。
第二幕:
地点:某农村
人物:正在劳作的农民
画面:烈日当头,几个老农正手握劳具,辛苦劳作着,脚下,一片黑黝黝肥沃的泥土上,长着快要成熟的小麦。一位老农擦着额上的汗珠,望着着大片的小麦:“呵,今年又是好收成!”另一位较为年长的农民说:“好收成靠的啥?还不是靠咱有块肥沃的土地,还不是因为解放了,不然,哪来的粮食?吃饱还是个问题呢!”“对,对对!咱有块好土地!”其他农民也应着笑着。
画外音:是黑土地养活了人们,让人们丰衣足食,人靠土地生存,人离不开泥土。
第三幕:
地点:曾是森林的一片荒漠
人物:几位科考队员
画面:科考队员站在荒漠上,脚下的黄沙不时被一阵阵风吹起,漫天飞舞。其中一位说:“原来这里是多么漂亮的地方,泉水,森林,动物,植物,可现在……”“唉”,另一位队员说,“还不是人类自己的错,大量开垦土地,过度放牧,伐木,好端端的生态环境被破坏,水土流失。原来肥沃的土地,现在……”他蹲下身,抓起一把黄沙。
画外音:人们害了土地,扼杀了土地,人们过度利用土地生活,人们让土地离开了自己。
第四幕:
……
第四幕是什么?现在还是未知,但前三幕的警示告诉人们:泥土是人的根,人们不能没有泥土,没有了根,人类怎么生存?我希望悲剧不要再继续,第四幕的人们会觉醒。人类,觉悟吧,千万不要扼杀了我们的立足之本,忘了我们的根!