我眼中的高尔基700字
读了高尔基的《童年》,我不禁为他的悲惨童年而感慨叹惜,又为他的坚定意志和对读书的热忱而感到敬佩。
高尔基家境贫寒,与母亲一同住在外祖父家里。外祖父生性残暴,暴怒无常吝啬又小气,所以他只能够穿母亲和外祖母的破旧衣衫,也只能够依靠捡破烂来获取学费。富有的同学嘲笑他的身上有“臭味”。可是,高尔基却并没有因此而动摇自己的决心,依然靠捡破烂缴学费,并认真地读书。
---------家境贫寒的他
我们的条件和高尔基相比起来,好的不只是一点点。当今社会的我们大部分都是衣来伸手、饭来张口的家中娇子。可高尔基呢?他那么小,就知道自己捡破烂赚钱上学。他靠自己的劳动,换取自己的未来。我们有什么理由不珍惜今天的幸福生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
他就算是给一个制图员当徒弟也不想浪费一点时间,利用晚上的时间,点燃油灯看书、抄书。被制图员的母亲发现,书被撕破了,高尔基也得到了严厉的惩罚。在不久后,她被高尔基的意志所打动,虽然允许高尔基读书,但还是不断地旁敲侧击,想让他放弃读书。可是就算自己的眼睛被烟弄伤,他也不愿放弃。
--------意志坚定的高尔基
我不禁感慨:“我和他差太远了。”如果我不仅经历那样的遭遇,还要忍受各种痛苦,一定会放弃读书。
高尔基读书异常认真,他凭自己的努力,考上了大学。上大学之后,他越发努力地读书。有许多书供他读,他不断扩大自己的阅读量,想要使自己更上一层楼。可我只要有一点小成绩,就沾沾自喜。喜欢的书就细读,不喜欢的就粗略一翻,知道了大概内容,就算是完成任务了。可他对待任何书都是字斟句酌,虽然学习环境比我们差,但却能够获得伟大的成就,就是因为他读书十分认真。
一个人如果连读书都不认真,做其他事又怎么会认真呢?又何来成功这一说法。
--------读书认真的斯克列夫茨基
这就是我眼中的高尔基,热爱读书,却有着不一样的童年,虽然艰苦却意志坚定,虽然困难却会不停努力朝着未来前进。