渐渐地我们长大了,从呱呱坠地的第一声哭泣,从懵懂无知的孩提,从年少轻狂的昨天。到理智果断的今昔。而我们的父母却在不知不觉中老去,辛勤的工作,简朴的生活,换来了我们的蓬勃生机,沧桑的面容,银白的双鬓,是无情的岁月留下的痕迹。
长大,是一种责任。长大,意味着我们要去面对生活。承担身边的一切。无论是酸的甜的苦的辣的,我们都要去独自承担,因为我们已经懂事了。我们再也不是只会依偎在父母会怀中的孩提了。
小时候,我们为了吸引朋友的羡慕的目光总是哭着喊着要求父母买这买那,来满足心中小小的欲望和虚荣心,而今,当我们花完自己身上的钱时,总是难以启齿的问父母要钱,每次花钱如流水般时,总有一种负罪感,何曾想到。每一分钱都是父母辛辛苦苦挣来的都是来之不易。
小时候,自己心里有什么事,总是拉着母亲说个没完没了,一转就轻轻的忘了。而今天,当自己心里有事时,不像以前一样说和没完没了,只是深深地埋在心底,认真工作,强颜欢笑,不在父母面前露出蜘丝马迹,只为了不想让父母多增添一份担忧。
小时候,从来都不知天高地厚,也不知道关心父母,永远都嫌他们唠唠叨叨,不耐其烦,左耳听、右耳出,我行我素。而今,父母身在外地,有时却想着父母的唠叨,这才想到,其实,这也是一份关心、爱护,他们总是不厌其烦,默默地为我们赶走生活上的一切不顺利的闲言琐事。
小时候,我们总是埋怨,怨天怨地,总是逃脱父母的牢宠,飞向无拘无束的天空,而今,我们任务繁重,却突然有一丝丝想家,因为那里没有斗争没有硝烟,有的只是亲情和关系,割舍不断。
我们承载了父母太多太多的爱,也有太多太多的汗水,浓缩了数不尽的担忧和泪水。现在我们长大了,有了能力独自承担生活的酸甜苦辣,不能再让父母为我们操劳与落泪。因为,光阴似箭,岁月不饶人啊,他们在飞快的时光逐渐变老了,再也不能恋爱更多更大的风雨了。
路漫漫。我们长大了、承担一种责任意味着长大。