出了医院的住院部,汽车就载着我、乐乐、二舅妈、大舅舅和开车的二舅舅驶上了去贡井山上给姥爷扫墓的路上。
过了几十分钟,汽车终于穿梭在了往年我们全家去给姥爷扫墓那熟悉的山路,只是今年,妈妈还在成都上班、姥姥和大舅妈还在医院照顾杨菲睿,只有我们5个人去给姥爷和祖祖扫墓。汽车越往山上走,路就越窄,穿过崎岖的山路到达汽车实在不能再走的路,我们下车了。
走在这条羊肠小小道上,而是那条熟悉的路,路上还有那口熟悉的井——我们来到了姥爷的墓旁。墓四周已经长满了柴草,差点认不出来了,只能依靠墓碑上的名字来辨认。我们好不容易找到一块没有被柴草覆盖的空地,站定,插蜡烛、点香。
香被点燃后,烟袅袅地飘了起来,插在了姥爷的墓前。点燃香和蜡烛后,我们开始了每年必做的:烧钱纸。烧钱纸前,大家每个人一定都在心里默默地祈祷了,保佑杨菲睿平平安安、早日康复,我也真心地希望如果我那从未谋面的姥爷如果地下有知,一定一定要保佑杨菲睿——杨菲睿的体质实在是太弱了。
我们撒着、烧着那似乎永远也烧不完的钱纸,看着火苗,心里感慨万千。而乐乐看她那样子肯定是觉得烧钱纸很好玩!我们还在那里开玩笑,如果着起火来了的话这一片柴草肯定都要着!二舅妈说:“到时候119还开不进来!”就是啊,一辆汽车开进来都恼火的很,何况体型硕大的消防车嘛!唉!这里实在该“开发”一下,把这些羊肠小道改成起码可以容消防车过的路来,不然着火了咋个办嘛!
钱纸终于烧完了,大舅舅点燃了在祖祖和姥爷的墓上各放的一条鞭炮,声音在山谷中居然还有隐隐约约的回音。在姥爷的墓朝着的那个方向,山之外,便是姥爷的家乡乐山。
一切扫墓的惯例完成了,我们开始下山了,漫山遍野的油菜花和一些不知名的笑话衬托着这片在自贡相对还算蓝的天空,如诗如画,仿若置身于世外桃源。而穿过山间的这些羊肠小道,便是山外那热闹非凡的世界……