她的爱与恨如两股绳,紧紧的纠缠着我,生生世世都萦绕在我的神魂中......
长长的等待中,我记得关于她的所有,却逐渐忘了自己,我遗忘了我千年前的名,也许待我记起自己的名字便能找寻到她。
我依然日复日的在这云梦湖上摆渡,烟波浩淼的湖水掩埋着我深沉的悲伤,不言不语,只当自己看不见听不到便能稍稍平和些许。
云梦湖其实是美丽的,只是太多的哀伤覆盖了它的美丽。终年飘渺着若有似无的薄雾,两岸是青翠的斑竹,上古是蛾皇女英为寻夫纷纷的泪珠落在绿竹上,酿就了斑泪淋竹。而如今,我的泪水是否染咸了着渺渺湖水?
渡过了一人,又有一人上船来,我低垂眼帘,缓缓的摇着手中的桨。一轻柔女音幽幽飘过耳畔,“你总是来回的渡人,可曾想过让别人来渡你,还是你在此等待着何人?”我抬首,入眼的是一张清俊的容颜,她幽然一叹,又说道:“我每天都会做梦,做同一个梦,梦到一男子,穿着绣着重瓣荷花的白色合欢襦,有着温润如玉的肤色,澄澈的眸子一直忧伤望着我,眸中的忧郁,如同着云梦湖上的云雾,千年难散,他总是不停的唤着我的名字,一直唤着我,对我说,‘别走,等我,我这就来找你,别走,等我,等我......’一声声,一声声,总让我心中有着难解的疼痛......”我心一阵刺痛,手颤抖着,木桨滑落都毫无所觉,泪水一滴一滴滑落,落入湖中泛起阵阵涟漓,我轻声的问道:“那你记得那个男子的名字吗?”她难掩哽咽的说:“我记得,我一直记得,这个名字仿佛就生在了我的骨血中,植根于我的记忆中,他名唤‘云轩”。”
是了,是了,云轩,便是我千年前的名......