“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”
唐朝盛世,最能体现的莫过于京都长安。长街喧而不闹,楼阁华而不俗。儒士才人对酒当歌吟诗作赋,提捺之间已作了文人雅士沉默而超凡的表达。一种旷世的高风亮节就此蔓延流传。
“时无英雄,遂使竖子成名!”
魏晋时代有着与宋唐时期截然不同的气息。魏晋没有“寿阳公主嫁时妆”,没有“葡萄美酒夜光杯”,没有“怒发冲冠凭栏处”,魏晋只有一抹斜阳,一朵白云,一片秋叶,一江春水,还有几多与世无争的风流人物……
然而,正是这与世无争、超脱世俗,错过了公主初嫁的皇族尊贵与无上的魅力;错过了“葡萄美酒夜光杯”之后的“欲饮琵琶马上催”和“古来征战几人回”的惊天一叹与沙场的壮丽;错过了“潇潇雨歇”之中蕴涵的千愁百感与大将名家的文韬武略……
唐宋,又怎能与魏晋相比?!
“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”
也许这一缕孤寂落寞的心酸,只有岳武穆自己才能读懂。
靖康国耻未得雪,谄媚佞臣已成笑。那是一段怎样得国愁家恨?在那热血沸腾的“精忠报国”之后,遗留下了太多的刀光剑影、荣辱苦难与明争暗斗。痛苦,难于言表。只有对这埋骨青山恭一声“有幸”,对铸臣白铁叹两字“无辜”。……
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”
春意阑珊,子规成鸣。落花有意,流水无情。迷蒙江上,细雨霏霏。河堤新柳,相映成翠。栉风沐雨,游历不凡。江南的确别有风韵。在这一种欣赏、一种飘逸、一种萧然、一种渴望之后,不禁应叹:“能不忆江南?”……
对于唐宋,我想该怀着一种旷达而不深远、平静而不肃严的感情,去景仰,去回忆。这一阵豪爽的华贵的风,携着一句“判竹十余日,一朝化风清”,将成为我心底最为深挚的感怀。