《毛泽东》读后感400字
近期我读了《毛泽东》这部书,对毛泽东有了更深的了解。
这部书将毛泽东放在一个普通农家弟子的人生起点上来客观地描述他的成长和成熟过程。毛泽东17岁才“出乡关”,与早期其他一些著名的共产党人比较起来,他接触外部世界和新知识、新思想也许要晚一些。但是,从书中我们看到,他虽和同时代许多人一样经历过一段曲折后才走上马克思主义的道路,但他比同时代的许多人具有一种更执着、更实在、更富于理性的探索精神和在探索中勇敢地剖析和否定自我的精神。这就使得他能做成前人未能做成的事业,达到前人未能达到的高度;这也就使得当许多和他同时代的曾经也是出类拔萃的人物徘徊不前甚至步入歧途的时候,而他却一步步走向成熟,并带领更多人取得成功。毛泽东的一生是积极投身社会实践的一生,也是不断进行理论思考和理论创造的一生。
毛泽东是中华民族的骄子,是一个时代的象征。他身上集中了一个伟大民族和时代的精髓。这种境界,不是大家都能达到的。但是,我们每一个人都可以从他的人生经历和道路得到程度不同的启示。